Adoro le cheesecake e da quando ho imparato a farle seguendo una ricetta di Benedetta, non mi sono più fermata.
La mia preferita è quella alle fragole, ma ho provato a farla anche con le pesche, i ramasin (prugne) e con l'ananas, ottenendo ottimi risultati.
Mercoledì ho postato le foto su Instagram, Facebook e WhatsApp, della cheesecake all'ananas che avevo preparato come dessert per la cena... in tantissime mi avete chiesto la ricetta e quindi la posto qui per tutte.
INGREDIENTI:
per la base:
230 g di digestive o altri biscotti secchi
230 g di digestive o altri biscotti secchi
per la crema:
250 g di ricotta
200 ml di panna fresca non zuccherata
200 ml di panna fresca non zuccherata
12 g di gelatina in fogli
125 g di zucchero a velo vanigliato
per la guarnizione:
1 vasetto di ananas allo sciroppo da g 500 circa
1 vasetto di ananas allo sciroppo da g 500 circa
per la glassa all'ananas:
lo sciroppo dell'ananas diluito con acqua, fino a formare ml 300 di liquido
24 g di maizena
lo sciroppo dell'ananas diluito con acqua, fino a formare ml 300 di liquido
24 g di maizena
PROCEDIMENTO:
Prepariamo innanzitutto la base per la cheesecake, spezzettando i biscotti in
un frullatore e frulliamoli fino a che si sono completamente sbriciolati.
Li versiamo in
una ciotola e aggiungiamo il burro fuso, mescolando con un cucchiaio fino a
farlo amalgamare completamente.
Prendiamo una
teglia a cerniera (la mia è di 25 cm di diametro), la apriamo e sistemiamo sul fondo un foglio di carta forno,
richiudiamo la tortiera. Ora ci versiamo l’impasto di burro e biscotti e con un
cucchiaio facciamo pressione per compattare bene la base. Mettiamola in frigo
per 15 minuti.
Ora prepariamo la crema per la cheesecake all'ananas.
Prendiamo i
fogli di gelatina e li mettiamo a bagno in acqua fredda.
In una ciotola
capiente versiamo la ricotta, la ammorbidiamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo la panna. Con uno sbattitore
elettrico montiamo a neve ferma, quindi aggiungiamo due vasetti di yogurt all'ananas, frulliamo ancora fino ad ottenere un bel composto spumoso, quindi
aggiungiamo lo zucchero a velo incorporandolo poco per volta.
Prendiamo la
gelatina e la strizziamo, la mettiamo in un pentolino con tre o quattro cucchiaini d'acqua e la scaldiamo sul fuoco per farla sciogliere completamente... dopodichè la aggiungiamo
alla crema e frulliamo ancora per amalgamare.
Quindi
riprendiamo la tortiera dal frigo e versiamo la crema sulla base, livellandola
bene con una spatola, dopodichè la mettiamo in frigorifero per altre 3 ore.
Passate le tre ore, riprendiamo la tortiera dal frigo e decoriamo la cheesecake con le fette di ananas, tenendo da parte lo sciroppo.
Allo sciroppo aggiungiamo dell’acqua fino a formare ml 300 di liquido, versiamo tutto in un pentolino e
aggiungiamo la maizena, mescolando bene.
Portiamo sul
fuoco e facciamo addensare sempre mescolando per qualche minuto, quindi
spegniamo il fuoco e versiamo la glassa sopra alle fette di ananas, livelliamo bene la superficie e
mettiamo tutto in frigo per un'altra ora.
Trascorso il
tempo possiamo sformare la torta... aiutandoci con un coltello stacchiamo la
torta dai bordi, apriamo delicatamente la tortiera e sistemiamo la cheesecake
su un piatto.
Buon appetito!
A vederla così mi vien voglia di assaggiarla :)....sarà sicuramente buonissima
RispondiEliminabuona settimana
Ma fatta all'ananas, salvo e proverò....grazie
RispondiEliminaGnam! La devo provare!
RispondiEliminaAmo le cheese cake!!
RispondiEliminaE come me, tutta la mia famiglia.
Grazie per aver condiviso la ricetta!
L'ultima che ho cucinato, se non sbaglio, è stata quella con la crema/nutella di pistacchio.
Un bacio!
Ciao Laura
RispondiEliminaanch'io amo le cheesecake, ma con l'ananas non l'ho mai fatta, da provare
Me encanta!!! Gracias por la receta, tiene una pinta espectacular.
RispondiEliminaFeliz semana ... Besos, Paqui :)