Adoro le cheesecake e da quando ho imparato a farle seguendo una ricetta di Benedetta, non mi sono più fermata.
La mia preferita è quella alle fragole, ma ho provato a farla anche con le pesche, i ramasin (prugne) e con l'ananas, ottenendo ottimi risultati.
Mercoledì ho postato le foto su Instagram, Facebook e WhatsApp, della cheesecake all'ananas che avevo preparato come dessert per la cena... in tantissime mi avete chiesto la ricetta e quindi la posto qui per tutte.
INGREDIENTI:
per la base:
230 g di digestive o altri biscotti secchi
125 g di burro sciolto
per la crema:
250 g di ricotta
200 ml di panna fresca non zuccherata
250 g di yogurt all'ananas
12 g di gelatina in fogli
125 g di zucchero a velo vanigliato
per la guarnizione:
1 vasetto di ananas allo sciroppo da g 500 circa
per la glassa all'ananas:
lo sciroppo dell'ananas diluito con acqua, fino a formare ml 300 di liquido
24 g di maizena
PROCEDIMENTO:
Prepariamo innanzitutto la base per la cheesecake, spezzettando i biscotti in
un frullatore e frulliamoli fino a che si sono completamente sbriciolati.
Li versiamo in
una ciotola e aggiungiamo il burro fuso, mescolando con un cucchiaio fino a
farlo amalgamare completamente.
Prendiamo una
teglia a cerniera (la mia è di 25 cm di diametro), la apriamo e sistemiamo sul fondo un foglio di carta forno,
richiudiamo la tortiera. Ora ci versiamo l’impasto di burro e biscotti e con un
cucchiaio facciamo pressione per compattare bene la base. Mettiamola in frigo
per 15 minuti.
Ora prepariamo la crema per la cheesecake all'ananas.
Prendiamo i
fogli di gelatina e li mettiamo a bagno in acqua fredda.
In una ciotola
capiente versiamo la ricotta, la ammorbidiamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo la panna. Con uno sbattitore
elettrico montiamo a neve ferma, quindi aggiungiamo due vasetti di yogurt all'ananas, frulliamo ancora fino ad ottenere un bel composto spumoso, quindi
aggiungiamo lo zucchero a velo incorporandolo poco per volta.
Prendiamo la
gelatina e la strizziamo, la mettiamo in un pentolino con tre o quattro cucchiaini d'acqua e la scaldiamo sul fuoco per farla sciogliere completamente... dopodichè la aggiungiamo
alla crema e frulliamo ancora per amalgamare.
Quindi
riprendiamo la tortiera dal frigo e versiamo la crema sulla base, livellandola
bene con una spatola, dopodichè la mettiamo in frigorifero per altre 3 ore.
Passate le tre ore, riprendiamo la tortiera dal frigo e decoriamo la cheesecake con le fette di ananas, tenendo da parte lo sciroppo.
Allo sciroppo aggiungiamo dell’acqua fino a formare ml 300 di liquido, versiamo tutto in un pentolino e
aggiungiamo la maizena, mescolando bene.
Portiamo sul
fuoco e facciamo addensare sempre mescolando per qualche minuto, quindi
spegniamo il fuoco e versiamo la glassa sopra alle fette di ananas, livelliamo bene la superficie e
mettiamo tutto in frigo per un'altra ora.
Trascorso il
tempo possiamo sformare la torta... aiutandoci con un coltello stacchiamo la
torta dai bordi, apriamo delicatamente la tortiera e sistemiamo la cheesecake
su un piatto.
Buon appetito!